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Maila ona eman zuten gure zuzendariek Marino Lejarreta klasikan. Sailkapena




Aurten ere Andoaingo txirrindulari eskolako zuzendariak Klasika Marino Lejarretan izango dira. Irteera 11:08 ean.
marino


El 21 de septiembre dentro de los actos organizados en Andoain "Mugitu Andoain", Andoaingo txirrindulari eskola ha organizado una salida por el camino del Plazaola, ha sido una salida para todas las edades. En los últimos kilometros hemos tenido entre nosotros a Mikel Iturria al que al finalizar la salida hemos homenajeado en Zumea plaza conjuntamente con el ayuntamiento.
La vispera participamos en el Homenaje que Urnieta preparo para Mikel.
ateratako argazkiak

iruttia


Realizaremos una ruta por el trentxiki con salida a las 10:00 de Goikoplaza y llegada a las 12:00 a Zumea plaza.
La salida es apta para todas las edades.
Mikel Iturria, ganador de una etapa de la La Vuelta, se unirá a nosotros durante los últimos kilómetros; que será homenajeado en Zumea plaza.

mikel iturria



bizifesta
Santakrutz jaietan ospatutako bizikleta festa.


kadeteak entrenatzen

2019ko Taldea
taldea2019

DONOSTIAKO KLASIKOAklasika
Abuztuaren 4ean pasako da Andoaindik Donostiako klasikoa 14:00ak aldera.
Andoaingo txirrindulari eskolak bultzatuta eta Ontza elkartea, Peña Santakrutz elkartea, Euskalduna mendizale elkartea, Leizaur zikloturistak, Irunberri elkartea, Olagaineko jubilatuak, Udaltzaingoa, Udala eta pertsona partikularrak lagunduta, arduratuko gara segurtasunaz.
Herritarrei eskatzen diegu errepidea ixten denetik ireki arte arduradunen esanei kasu egiteko eta pazientzi pixka bat izan dezatela, probak ordu erdi inguru besterik ez du errepidea moztuko.


ZIKLO aldizkariak 21 zenbakian, Andoaingo txirrindulari eskolari buruz, erreportai bat argiraratu du. lotura honetan duzue erreportaiaziklo


Gau, maiatzak 4, Santakrutz jaietako XV bizikleta festa antolatu dugu. 250 haur inguru izan ditugu parte hartzen. Amaieran opariak guztientzako.
Guztiek gozatu dute, gurasoak, aiton-amonak... eta gainera eguraldi onarekin. Gora Santakrutzak.

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Apirilaren 13an, Urigain kultur etxean, hitzaldi bat antolatu genuen txirrindulari kadeteentzako batez ere, izenburua: Lehiaketa eta segurtasuna. Oinarrizko kontzeptuak.
Hizlariak: Miguel Echezortu (nazioarteko epailea), Mikel Iturria (Murias taldeko txirrindularia eta eskolatik pasatakoa) eta Felix Ugalde (entrenatzaile, prestatzaile...)
interes haundia sortu zuen hitzaldiak eta inguruko taldeetako txirrindulari eta entrenatzaile urbildu ziren. hemen argazkiakkadeteen hitzaldia

Comenzamos un nuevo espacio en "Nuestro Médico" en el que iremos poniendo consejos, entrevistas etc.. con nuestro medico.


En esta página encontrareis tablas para hacer estiramientos

CALENDARIO
ALEBIN ETA INFANTILAK:
Amaitu da denboraldia

KADETEAK:
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BERRI ZAHARRAGOAK

Hemos comenzado a preparar la temporada 2018
(Fotos: Jon Goikoetxea)
entrenamendua


Urnietan, irailaren 30ean ospatu zen kriteriumaren argazkiak
urnieta

En fiestas de San Joan celebramos la XVIII edición de la bizikleta festa. estas son las fotos

Bizikleta festa San Joan 2017-6-24



Los niños y niñas que hacen Eskola kirola, tubieron la oportunidad de probar el sábado 20 de mayo el ciclismo en el polideportivo Allurralde.
Si alguno quiere practicar el ciclismo que se ponga en contacto con nosotros.

eskola-kirola

WNT-ATEWNT enpresarekin lankidetzan, Andoaingo txirrindulari eskolak, enpresa horren langile, bezero eta emakumeen talde txirrindulari profesionalarentzat, ibilbide bat antolatu dugu Gipuzkoako kosta bisitatuz. Larunbat honetan (2017-5-13) egin dugu irteera eta denak oso pozik gelditu gara.
Irteera Andoaingo alkatea den Ana Karrerak eman zuen. Mila esker ibilbide hau antolatzen lagundu duzuen guztiei eta WNT enpresari ere.
Prentsan oiartzuna izan du eta hemen dauzkagu AIURRI astekarian argitaratutakoa, Gipuzkoako Hitzan argitaratutako erreportaia
DV Andoaingo kronikan argitaratua. Hemen ibilbidean Josu Iraolak ateratako argazkiak.

Santakrutz jaietan antolatu genuen XIV bizikleta festa. Hemen daude ateratako argazkiak. Bizikleta festa Santakrutz
Andoaindo txirrindulari eskolak, participó en la korrika 20 con otros grupos deportivos de Andoain, Gazteleku pilota eskola, Leitz KE, Leizaran eskubaloi taldea, Euskalduna MT y Andoaingo txirrindulari eskolak recogieron el testigo en Bastero. Por parte de la escuela, Pedro de Godosek y Igor su hijo llevaron el testigo.
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Comienza la temporada con los Cadetes en Ibaeta el 25 de febrero, Los Juveniles en Eibar el 26 de febrero a las 9:45 y los alebines e infantiles en Andoain el 4 de marzo a las 16:30

El 26 de noviembre, Imanol Iraola y Aitor Ugaldek ofrecieron una interesante conferencia sobre nutrición

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Hace dos años comenzamos con este apartado dedicado a los consejos médicos con un artículo del doctor Ángel López de Lacalle con una serie de consejos para la páctica tanto del ciclismo como de cualquier otro deporte. Ahora retomamos esa serie de consejos pero un poco mas en profundidad y vamos a publicar una serie de entrevistas con los doctores Ángel López de Lacalle y Ramón Elkoro. En este capítulo nos hablaron sobre la alimentación

 

Alimentación

Andoaingo: Alimentación fuera de temporada, hablamos del tramo de edad que tenemos en la escuela de Andoain.
Ángel: Fuera de temporada, comer sano, equilibrado, todos los grupos de alimentos y nutrientes, cantidades normales y evitando los excesos de cualquier tipo e intentar comer menos que en ensaladatemporada para no coger peso, no aumentar el porcentaje de grasa.
Cuando comenzamos la pretemporada deberíamos coger unos hábitos dietéticos y prepararse para las cargas de entrenamiento que se avecinan, sobre todo hacer una buena carga de hidratos de carbono y proteínas para la función muscular e insistir en la hidratación que es un poco la gran olvidada, siempre decimos come esto, o lo otro pero cuando empiezan las palizas de pretemporada, se nos olvida la hidratación y los estiramientos, que puede ser lo mas importante tras el entrenamiento para la recuperación.
Cuando comienza la competición, para mí es muy importante a parte de lo que vayas a comer, mucho rigor y ser metódico en los horarios, es decir, cuando competimos por la mañana, tenemos que desayunar un par de horas antes, cuando competimos por la tarde, intentar comer tres-cuatro horas antes, eso es fundamental y sobre todo, después de la competición primero hidratarse bien, beber agua o bebidas recuperadoras o comer fruta, asegurarse de que los riñones que estarán sobrecargados empiecen a funcionar bien y luego ya se comerá, pero respetar una horita después de la competición.
En la alimentación, por supuesto, que no falten las ensaladas, las verduras, pastas, arroces, carnes blancas, pescado, frutas y lácteos, importantísimos esos grupos de alimentos.
Cuando finaliza la competición, volvemos a la alimentación como antes o fuera de temporada, alimentación sana, limpia, equilibrada e insistir en comer menos que en periodo de pretemporada y competición, y conviene tener un periodo de adaptación de un par de semanas para acostumbrarse,hamburgesa porque parar de golpe no es bueno en nada, pero la adaptación tampoco debe de ser muy larga porque en ese periodo se puede coger mucho peso.   
Andoaingo: Tipo de alimentos que deberíamos descartar completamente.
Ángel: En esto debemos se rotundos y taxativos, descartar las grasas, sobre todo de origen animal, controlar los chuches, la bollería industrial que prácticamente son hidratos de carbono y grasas que no las vamos a quemar  y horrorosas por composición, las salsas fuertes,  mayonesas, rebozados, patatas fritas, lo que llamamos “fast food” o comida rápida y el exceso de dulces y de alcohol.
También hay una tendencia generalizada entre los chavales a consumir bebidas con burbujas y azúcar, a mi no me gusta mucho eso,  a no ser que sea tras un esfuerzo importante, para combatir la subida del acido láctico por ejemplo, una bebida carbonatada esta bien, pero tomar dos o tres coca colas al día que son calorías vacías, para mi no tiene ningún sentido.
Andoaingo: Ejemplos de menú, sobre todo para los días de competición y también cuando vamos a salir a entrenar
oilaskoaÁngel: Un menú pre competición o antes de un entrenamiento intenso: ejemplo: ensalada mixta con pasta, o un plato de pasta o arroz limpios. Cuando hablamos de limpio, intentamos que no haya tomate, queso, etc. Se pueden preparar tanto la pasta como los arroces con verduras, mejillones, productos del mar que no tienen calorías y son muy buenos. Un segundo plato que a mi me gusta antes de la competición, es que sea con buena proteína pero que sea asimilable y que no tenga grasa, por ejemplo el pollo, unas pechugas de pollo que se podrían acompañar con un puré de patata que nos daría la energía del hidrato. Y como postre fruta o lácteos.
Andoaingo: Estando en competición, en nuestro pueblos o en los cercanos hay fiestas, que decir a los que van a hacer una parranda, comilonas… ¿y el alcohol?
Ángel: Yo entiendo que lo de las fiestas y las parrandas es un aspecto natural y hay que tratar de llevarlo como es, Intentar informarles de que si se pasan por ejemplo en lo que se refiere a la alimentación, que no se pasen en todos los grupos de alimentos, si uno es goloso se puede pasar un poco en dulces si a uno le gusta la carne… se puede pasar con la carne, pero no pasarse en cada una de las cosas que va a cenar.
El Alcohol, evidentemente intentar no pasarse con el alcohol, e intentar dos cosas, que son fundamentales para mi, al día siguiente de la parranda hay que intentar recuperar. Es importante dormir, es mejor no hacer muchas horas de parranda aunque bebas, pero asegurarse 7 u 8 horas de sueño y al día siguiente salir a entrenar suave, romper a sudar e hidratarse mucho durante las siguientes 24 horas.
Esto es mejor que estar hasta las siete de la mañana aunque bebas poco o nada, porque lo que estas haciendo es sobrecargar la musculatura, acumular cansancio... destrozando el cuerpo para 24-48 horas. Hay que decir a los corredores, que intenten no estar de pie muchas horas, que se hidraten y que duerman... hay que conseguir que haya una desconexión entre el sistema nervioso que controla la musculatura y el propio músculo que debe estar relajado.